Chebakia INGREDIENTS (pour 2 kg) 2 kg de farine,
2 oeufs,
1.5 levure chimique
2 cuillères à soupe bien remplies de fenouil et d'aneth, grillés et bien moulues,
1 cuillère à soupe de cannelle,
2 verres d'huile,
2 verres de beurre fondu,
2 verres de lait,
2 verres d'eau d'oranger,
graines de sésames pour décorer
NB: le verre qu'on a utilisé fait 150ml
PREPARATION Dans un grand plat creux, disposer la farine, casser les oeufs,
ajouter la levure, mélanger. Ajouter la cannelle, le fenouil, l'aneth,
l'huile, le beurre, le lait et l'eau d'oranger. Bien mélanger la pâte,
faire des boules et conserver pendant 1/4 h dans des sacs en plastique
pour aliments.
Etaler une boule de façon à avoir un grand carré d'1.5 mm d'épaisseur
(personnellement, je préfère applatir la pâte au rouleau
pâtissier plutôt qu'à la machine, mais c'est à vous de voir), couper
des petits carrés ou rectangles, prendre chaque carré et faire 4 ou 5
traits parallèles au mileu puis procéder à l'assemblage pour former les
chebakia (si vous avez des questions à ce niveau, n'hésitez pas),
recommencer l'opération pour chaque boule, frire et miéler puis
saupoudrer de graines de césames
Selou Il y a deux petites choses que j'ai changé dans la recette
traditionnelle, vous les remarquerez certainement et je vous avoue que
le résultat est parfait et je ne le regrette pas du tout !!!
Ingrédients 500 g de farine
400 g d'amandes effilées
300 g de graines de sésame
100 g de beurre
125 g de miel
1 c. à s. d'anis grillé et pilé
1 c. à s. de cannelle
2 grains de gomme arabique pilés (facultatif, mais donne un très parfum !)
2 c. à s. de Tahini « pâte de sésame » (facultatif) ou huile de sésame
Sucre glace pour la décoration
Une poignée d’amandes entières mondées et grillées pour la décoration
Préparation Faire griller les amandes au four ou à la poêle.
Faire griller aussi les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Mettre les amandes dans un grand plat, y ajouter la farine dorée, les
graines de sésame, l'anis, la cannelle et la gomme arabique.
Bien malaxer le tout puis incorporer le beurre fondu et le miel,
petit à petit, en remuant, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et le
beurre bien absorbé.
Rajouter le Tahini ou l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les amandes grillées.
Bouchnikha Ingrédients 1/2 l de lait
1/4 kg de beurre margarine (vital)
un sachet de vanille
1 pincée de sel
assez de farine pour avoir une pâte épaisse
huile pour friture
miel
quelques goûtes d’eau de fleur d’oranger
graines de sésames grillées
Préparation Mettre le beurre dans le lait légèrement chauffé.
Rajouter le sel, la vanille, et la farine, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit un peu dure.
Faire des petites boules et les abaisser un peu au rouleau, puis
passer cette pâte dans la machine (utilisée pour faire des pâtes
fraîches) pour avoir des spaghettis.
Prendre un nombre de fils, couper des petites bandes de 8 à 10 cm,
pincer les deux bouts puis les rassembler en formant un éventail « demi
fleur ».
Normalement on les laisse sans les rassembler, mais je trouve que la
forme que j’ai inventée est plus jolie, enfin à mon goût !
Faire frire dans un bain d'huile très chaud, puis les mettre dans du
miel additionné à de l’eau de fleur d’oranger, et enfin saupoudrer de
sésames grillés.
Makrout Ingrédients -1 bol de beurre fondu
-3 bols de semoule moyenne
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-400 g de pâte de datte
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de cannelle
-Huile
-100 g de miel
Préparation de la pâte Dans un premier temps, mettre dans un grand récipient du beurre,
de la semoule, du sel et du sucre puis bien pétrir l’ensemble.
Ensuite, ajouter de l'eau tiède et pétrir encore une fois pour avoir
une pâte lisse et homogène. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un deuxième temps, mettre de la cannelle, de l’eau de fleur
d’oranger et de la pâte de dattes dans un autre récipient.
De la pâte obtenue précédemment (celle travaillée dans le premier
récipient), faire des petits rouleaux, puis les fendre au milieu afin
d’introduire dans la fente de petits bâtonnets de pâte de dattes.
Ensuite, souder l'ouverture de chaque rouleau et le lisser avant de le
découper en losange. Frire dans de l'huile bouillante en prenant le soin
de dorer les deux faces et plonger dans du miel tiède. Enfin égoutter
et faire refroidir. Pour la conservation du Makrout, veiller à
l’utilisation de boites hermétiques.
Harcha Ingrédients : - 600g de semoule fine
- 100g de beurre fondu
- 100g de crème fraîche
- 100g de sucre moulu
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de levure chimique
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- de la semoule pour le dessus et le dessous
Préparation : - Bien mélanger la semoule avec le beurre fondu et la crème fraîche.
- Ajouter la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé.
- Puis, mettre une pincée de sel, et verser le lait.
- Bien mélanger le tout et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Pour la cuisson, vous avez le choix, mais personnellement, pour une raison de temps, j'ai choisi de les cuire au four.
- Suivez ce procédé (pour la poêle ou le four) car la pâte colle assez :
- Prendre un plat antiadhésif (ou le couvrir de papier de cuisson).
- Saupoudrer de semoule (pour éviter que la harcha ne colle).
- Prendre de la pâte de la taille d'une balle de tennis.
- Saupoudrer de la semoule dessus pour qu'elle ne colle pas et pour pouvoir l'aplatir (jusqu'à un cm environ).
- Espacer un peu les harchas.
- Mettre au four, jusqu'à ce que les harchas soient dorées.
- Le principe est le même pour la cuisson à la poêle.
Bessboussa Les ingrédients: -1 verre de sucre.
-1 verre d’huile.
-1 verre de lait.
-1 verre de semoule.
-1 verre de farine.
-1/2 grande cuillère de cannelle.
-1 œuf.
-1 grande cuillère de levure chimique.
- sirop
- 2 verres de sucre.
- 2 verres d'eau.
- 1 tranche de citron.
Préparation: - mélanger les ingrédients secs seuls
- mélanger les ingrédients liquides
-mélanger les deux.
-huiler et fariner un moule, verser le mélange et faire cuire dans un
four à une température moyenne (180°C). Seule la partie inférieure du
four doit être allumée.
-Une fois la pâte cuite de la partie inférieure, la sortir du four
et la découper dans son moule, ensuite la garnir avec des amandes avant
de la remettre au four, mais cette fois allumer la partie supérieure
afin de dorer le gâteau.
- Une fois sortie du four, l’arroser avec le sirop préparé (mélange
de sucre+eau+la tranche de citron, le tout bien bouilli)
- Enfin, enlever du moule.
Chausson géant farci Ingrédients Pour 2 chaussons :
- 1 oignon
- 1-2 gousses d'ail
- 1 poivron (rouge ou vert, ou la moitié de chaque)
- des champignons frais émincés
- quelques olives vertes dénoyautées
- quelques olives noires dénoyautées
- la moitié d'une boite de tomates pelées ou 2 tomates fraiches, coupées en dés
- 10 cl environ de crème fraiche liquide
- du fromage râpé
- sel, poivre, cumin, gingembre, paprika, piment en poudre, persil/coriandre
- 2 pâtes feuilletées
Préparation- Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive
- Ajouter l'oignon et le poivron coupé en dés
- ajouter la gousse d'ail écrasée
- ajouter les champignons
- mélanger le tout
- une fois que les champignons commencent à cuire, verser les tomates
- mettre les épices
- remuer et verser la crème fraiche liquide
- laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce qu'il reste un tout petit peu de sauce
- laisser refroidir
- prendre les 2 pâtes feuilletées, les étaler si elles ne le sont pas déjà
- mettre la moitié de la farce sur un coté de la pâte
- mettre du fromage râpé sur la farce et refermer le chausson, en roulant le bord pour ne pas qu'il s'ouvre pendant la cuisson
- dorer avec un œuf, ou bien juste saupoudrer de fromage râpé sur le dessus
- faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite
- et bon appétit !
PS : pour les déguster, soit vous les coupez en morceaux, soit vous en faites des pet
pour plusdinformation
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